Новости
Химический состав мёда и его пищевая ценность.
По государственному стандарту натуральный цветочный мед, получаемый в результате сбора и переработки пчелами нектара, пади и медвяной росы, представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции и размера кристаллов,
бесцветную или с окраской желтых, коричневых, бурых и переходных между ними тонов.
По ботаническому происхождению мед как один из основных продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи может быть монофлорным, если нектар собирается преимущественно с одного вида растениянектароноса, и полифлорным, если нектар собирается пчелами с нескольких растений нектароносов (мед
цветочный, сборный).
Нектар сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый нектарниками цветов. Имеет сложный химический состав. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме воды и сахаров, нектар содержит крахмал, минеральные вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины, нитраты и другие вещества.
Состав нектара,%
Вода 80 ,60
Редуцирующие сахара 2,57
Сахарова 0,37
Крахмал 0,87
Азотнокислый аммоний 2,30
Аминокислоты и амиды 0,11
Нитраты 0,10
Повидимому, нет необходимости перечислять все многообразие медов, которые встречаются в нашей
стране. Их насчитывается более 60 видов, и между ними существует столько же различий, сколько их
есть между разными сортами вин.
Основные, наиболее распространенные виды медов:
Липовый мёд в свежем виде очень ароматный, прозрачный, слабожелтого цвета с зеленоватым оттенком, кристаллизуется в плотную мелкозернистую массу;
Белоакациевый мёд прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег;
Гречишный мёд имеет цвет от темножелтого с красноватым оттенком до темнокоричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большей активностью ферментов каталазь1, диастазы и инвертазы; подсолнечниковый мед золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при кристаллизации становится светложелтым, иногда с зеленоватым оттенком;
Рапсовый мёд от белого до интенсивножелтого цвета со слабым ароматом и приторным
вкусом, густой консистенции, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде.
Мед и другие прддуінпы пчелододстда В питании и медицине тельном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса;
Лопуховый мёд, или репейный мед обладает резким приятным запахом, он темнооливкового
цвета, очень тягуч. Нектар для получения этого меда пчелы собирают с мелких желторозовых цветков лопуха волосистого и репейника;
Луговой мёд светложелтого, иногда желтоватокоричневого цвета, имеет приятный вкус
и аромат;
Эспарцетовый мёд относится к ценным
сортам. Он светлоянтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком;
Яблоневый мёд светложелтого цвета, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется;
Сурепковый мёд зеленоватожелтого цвета, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден;
Шалфейный мёд светложелтого или темнозолотистого цвета, обладает нежным приятным
ароматом, хорошим вкусом. Каждый вид меда имеет неповторимый букет, то есть свой специфический аромат и вкус, который складывается из кислого и сладкого ощущений, свою окраску и консистенцию, и, конечно, каждый вид меда имеет и свои соответствующие питательные и лечебные свойства.
{crossposting}