Йошта- это смесь крыжовника и смородины, ягоды крупнее чем у смородины, в отличии от крыжовника на стволе нет никаких шипов, растение устойчиво ко всем заболеваниям и хорошо переносит наши зимы. По содержанию витаминов йошта превосходит смородину во много раз. С одного куста йошты, можно получить до 10 кг ягод- для этого за кустом надо хорошо ухаживать и правильно его посадить.
1:00 При посадке выбирают хорошо освещенное место, защищенное от ветров, и с плодородной почвой. Принципы подготовки к посадке ничем не отличаются от принципов посадки крыжовника или смородины. Яма в диаметре должна быть около 50 см. Посадку лучше всего производить в сентябре-октябре, можно ранней весной, а контейнерное растение можно сажать и весной, и летом и осенью. Вытаскиваем растение из горшка, расправляем корни, на дне ямы делаем холмик- чтобы корешки саженца не загибались, аккуратно ставим саженец в яму. Пространство вокруг куста заполняем плодородной почвой. Утрамбовываем землю вокруг саженца, формируем лунку и хорошенько поливаем. Когда вода впиталась, засыпаем землей и мульчируем торфом, компостом, или любым материалом который удерживает влагу.
3:21 Куст йошты вырастает до 1,5 м в высоту, и сажать их надо на расстоянии до 1-2 метров друг от друга. Но кусты можно использовать и как живую изгородь, тогда расстояние между растениями должно быть около 50 см.
3:31 Ягоды йошты созревают в разное время, но висят достаточно долго. Можно ягоды употреблять в свежем виде, можно использовать для приготовления варенья, джемов, компотов.
3:59 Растение нужно удобрять, осенью под перекопку можно внести органики – пол ведра навоза, и добавить немного минеральных удобрений. Можно также удобрять весной, когда формируются листочки, ягоды. Как и смородина и крыжовник, йошта требует обрезку- весной молодые, новые побеги нужно оставлять не более 5 штук, остальные под корень обрезать. Лучше всего оставлять каждый год по веточке, чтобы получить полноценный хороший урожай